注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

IE6何时成了眼中钉肉中刺?  

2012-01-06 17:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年底,华军软件园的资讯频道改版,副主编谢军一边做页面,一边埋怨“可恶的IE6。我问他怎么了?他说,刚设计的页面在IE8360和傲游火狐下测试都没有问题,就是IE6总出问题!我说,那干脆就不兼容IE6得了!他说,那也不成,中国IE6用户还很多,网吧的电脑里不少用的还是IE6

 

我顿时无语。类似的抱怨我没少听过。几个做站长朋友和做网页设计的同事们,每每聊起IE6总是恨的牙痒痒的。IE6成了他们的鸡肋:不兼容IE6会丧失挺大一部分用户,怪可惜;可兼容IE6就得重新设计一遍页面,劳动量几乎翻了一番。所以,有的网页设计师甚至发出了“干掉IE6”的呼声。

 

数据显示,全球IE6的用户还有8%左右,在中国这个数字达到了27%。中国人为什么如此钟情IE6,笔者认为有两方面原因。

 

一个是,很多政府、企业和事业单位做了各种应用程序设计了很多基于IE6的系统,换一个系统,公司的自动化和业务系统就上不去或者打不开了。对这些程序进行升级则是一个庞大的工程——因为有的连开发者都不知所踪了!

 

另外一个原因是XP过于流行。XP是微软最成功的操作系统之一,在中国番茄花园和雨林木风成了网吧必备的系统,XP2001年面世,现在一晃十年过去,很多网吧还在使用XP搭配着IE6。升级到VistaWin7都要额外支付一笔费用,对游戏的兼容度也未必赶得上XP。而IE6作为XP默认的浏览器,在中国占有率仍居高不下。

 

干掉IE6的说法,不仅是网页设计师的需要,其实很多网民也很迫切,IE6实在有点过时,这个老古董至少有两个危害:一个是安全,IE6的开发团队已经解散,补丁也很少更新,再过两年微软也拒绝为它做任何更新。那时,再发现任何漏洞,将无人修补了,安全问题不容忽视。第二个是技术落后,最新的浏览器的渲染技术能支持硬件渲染,可IE6基本不支持。

 

基于IE6引擎开发的软件很难升级,IE6自身也不可能兼容其他浏览器,当年IE6占有率很高,微软觉得高枕无忧,于是解散了早期的IE6开发团队。所以如何在高版本浏览器中兼容IE6的内核,可以浏览基于IE6设计的网站?这在中国成了一个简单而又迫切的需要。360浏览器采用了一种巧妙的方法:

 

360浏览器的最新SE5版本里支持IE8的独立内核,当遇到不支持IE8的页面,还可以用IE6引擎独立打开,实现了多内核兼容。用户在大部分时间使用的是IE8,却也能浏览IE6设计的页面。用户没必要同时安装两个IE版本切换来切换去。而对于那些从来不登陆IE 6的用户,360则建议升级到IE8内核。

 

浏览器另外一个问题是——假死。用户浏览网页的时候,经常发现卡住卡死的情形的情形,要么是在线编辑邮件时,文字丢失;要么是切换进程时,要么是下一步或者切换标签时卡住,整个浏览器一动不动,人们称之为浏览器“卡死”。卡死的比例不大,一般在1%左右,但卡死的用户体验非常不好,人们经常丢失数据,系统资源突然耗费巨大,同时也降低了人们浏览网页的效率。

 

假死的原因有很多,页面代码质量较差,与浏览器的兼容性都能造成假死和卡死。除此以外,Flash也是一个重要原因。Flash让网页变得丰富多彩,可以显示丰富多彩的动画,但也带来了假死和安全问题。

 

已故的乔布斯曾经说过“Flash是导致Mac死机的原因之一”,所以后来苹果在iOS内置的Safary浏览器中布支持Flash,很多网站的广告变成了天窗。后来苹果不支持Flash引发不少争议,这种做法让人感觉很强势。

 

国内浏览器厂商解决防卡死问题,使用的是“防假死”技术。一旦发现假死,就把卡死的页面剥离出来,保证系统的正常运行。但这种方法并不是万能钥匙,有的时候,页面上只有一个“页面元素”出了问题,这个页面也会被强制关闭,这让浏览体验有所下降。

 

360浏览器使用了第二代防假死技术,当页面上只有一个假死元素,也能牵制剥离出来,不必把页面关闭,也能实现防假死。

 

总结:

 

IE6在中国市场27%的比例,比全球平均水平高出三倍。微软以及无数网页设计师痛恨并向干掉IE6的想法,在中国似乎更难以推进。在我看来与其高喊着“干掉IE6倒不如像中国的浏览器厂商,研发各种防假死技术解决问题来的更现实一些。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017