注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

公会形同虚设,LG南京罢工反思  

2011-12-29 09:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为韩国LG南京公司对中国员工的年终奖远低于对他国员工四五倍,南京LG八千中国员工不满这种无理待遇和野蛮歧视,开始罢工了。面对中国员工的罢工,韩国LG公司狂妄的发话:加发一个月奖金,对带头闹事的要追究法律责任的,不复工就撤销LG南京工厂。而对于南京工友的罢工,LG广州工厂还在观望。

事件的起因,尽管可直观地归结为在年终奖的问题上,外资企业采取了“内外有别”的作法,但仔细解读,却并非如此简洁、明了,而足以为领导层作一次“维稳”的教材,深入研究,并着眼于未来的形势好好研究,及早制订出好的措施,以切实“避免类似事件再次发生”。

尽管“罢工”这个字眼异常敏感,但当事实出现,刻意回避便为掩耳盗铃----我们无法抹去它,相反,不仅不应当回避,而应从事件中认真反思,以免因事件的不透明、员工的诉求得不到合理解决,而留下隐患;更应从宏观的视野、政治的高度来看待,着眼未来,以防范于未然。

有职工称在年终奖的差别上,韩籍员工年终奖为6.5个月工资、LG化学员工年终奖为4.5个月工资,而对于八千员工从一个月增加到两个月,似乎已经体现了“仁至义尽”。但中方员工仍不接受;再有“带头闹事的追究责任”“若再闹事将直接关闭工厂”。这种口气,已非针对员工闹事,这完全符合外资企业的底气:关闭工厂是一种比罢工还要有威力的要胁,它是要向中国政府罢工。

“同工同酬”是中国劳动法的一项原则,本质的要求便是平等对待。所以,员工的要求还是有着合理与合法性基础的。而这一项法定的原则,不因企业的性质不同,而在执行中大打折扣。而LG在年终奖的问题上,因国籍不同而致的差别待遇,显然是不公平的。

此外,对于“带头闹事”的说法,更揭示了当前我们传统的、优秀的工人组织“工会”的作用是多么缈小,甚至在这起事件里根本就没有看到工会的影子。相反,却说明了工人维权的新变化:从个体维权转向了“集体维权”,从走程序的持久战,转到集中人力速战速决。这是最新的一个特点。

工人出于各种不满,举行罢工,在国外并不罕见,每次事件出现,都是工会劳资双方谈判,最终达成解决方案。同是外企,事件放在中国就怎么都觉得有些蹩脚。首先,事件出现后,报道并未提到有工会的出现,这个企业没有工会吗?绝不可能,我国工会法有严格规定,加之各类检查,就是应付,这个企业肯定有工会,那么工会没有出面,这就又一次说明工会没有发挥,或是难以发挥作用,其次,外企也真是摸透了中国国情,面对众怒,该软的软一下,答应奖金增加到两个月工资,先稳定一下人心,避免事态扩大,抢占主动,接着要追究带头闹事的法律责任、威胁再有闹事的关闭南京工厂。这两条很是触动了国人的痛处,所谓枪打出头鸟,谁带头我处理谁,人无头不走,鸟无头不飞,没人今后再敢抻头,自然就不会再有罢工出现了,胆小怕事,自保利益,各自得了好处,自然做鸟兽散,谁还管带头者的好歹,威胁关闭工厂,这又杵在了地方官的软肋上,保稳定、保增长,外企的威胁自然奏效,下来给老百姓“做工作”自然有的是办法,内外夹击,罢工工人还能闹翻了天,给你个小利也只能和谐了。不过,工人闹一下就比不闹强,起码让他知道中国工人不是好欺负的。

韩国LG公司的狂妄,不但是欺负中国工人阶级,也在欺负中国政府。欺负中国工人阶级逆来顺受、不敢依法维权,欺负中国工人阶级不团结、一盘散沙;欺负中国政府不会、不能、不敢保护本国工人的合法权利,不替人民办事。中国各地有多少个韩国LG工厂不知道,但媒体报道了广州工厂还在观望。面对韩国LG工厂明显的不合理和非法、歧视的行为,为什么我们坐以忍受?从国际法上看,世贸组织的几项基本原则他们已经违反了,中国的劳动法、民法、合同法等法律有关平等的原则也违反了,中国政府的执法机关为什么不出来维护工人利益、追究厂方法律责任?中国的工会组织干什么去了?广州工厂为什么还观望?为什么不出来一起维护自己的利益?中国难道又回到了一盘散沙、任人宰割的时代?

放眼中国在引进外资企业以来的发展史,我们非常清楚我们的工会在外资企业里是何等地位。它能不能发挥应有的作用,相信了解的人都是心知肚明,却不能言说的一个状态。然而,当前这一事件,的确证明了有识之士的担心,一旦外资方在利润降低之时,工人权益的保障及一系列相关问题便在所难免地要出现。

放眼国际国内经济大局,劳资关系的紧张势必随着经济萧条而加剧紧张。这种规律性取决于资本的本性。报道称“公司业绩欠佳或许是导致年终奖瘦身的最重要原因。数据显示,目前全球液晶面板价格连续下滑,导致各大面板企业巨亏。其中LG Display第三财季营业亏损达到4920亿韩元(约合4.346亿美元),被外界称为“史上最亏季”。所以,在这种大背景下,LG事件无非是及早地提出了一个合乎逻辑的预警罢了,它的诉求与事件的起因也绝不是因为“年终奖”。

工人阶级是最善于团结的阶级,在受到尊重与公平待遇的情况下,他像海绵,可以吸引容忍甚至甘于奉献;而一旦遭到“资”的打压,他像弹簧----能发出集合力的弹簧----威力巨大。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017