注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

私有化坎坷路,盛大加速转型  

2011-12-29 10:35:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  陈天桥站在新路口。2009年起,他一手创立的盛大开始“大跃进”,拿下华友世纪,收购酷6,试图在内容产业、互联网平台化方面整合布局。

  但结果不成功。这一年,盛大大量业务、人员调整。

  今年第二季,当净利大降九成后,陈天桥宣布私有化盛大集团。人们认为他在摆脱财报压力。

  因为盛大仍在调整中。前不久,盛大游戏原总裁凌海去职,CEO谭群钊更多把握大局,首席制作人兼COO张向东、盛大游戏商务拓展高级副总裁钱东海成为日常实务的主要操盘手。陈天桥明年仍有意对盛大游戏架构和项目作进一步调整。

  不过陈天桥这次可能在回归基本面。盛大在线业务比过去有些务实。在孵化出盛付通后,明年它的精力或将集中于云计算项目和内部广告系统。

  陈天桥说,移动互联网将是盛大的转型方向,公司已尝试大笔推广。去年8月,”切客”在京沪等地做了一轮户外广告投放,花费或在千万元以上。

  私有化之后,盛大网络的投资母公司角色或更加明显。盛大游戏前总裁凌海转入盛大投资,人们认为就是强化这一目标。实际上,2010年始,盛大已制定出更为庞大的投资计划,主要定位于前期投资。

  你可能不知道陈天桥的胃口。一个略微疯狂的传言是,他甚至希望将互联网各领域前50名通过入股一网打尽,全部投上一把。可以确认的是,他投资了安智网、墨迹天气、海卓桌面等100多家小型公司。

  过去盛大曾因对投资项目介入强势而招微词,在新思路下,这或许有所改善。由于盛大缺乏实质性的用户平台,此前的开放效果不明显,未来盛大旗下业务或许会考虑与第三方平台进行合作,盛大投资的成果输出也会赢得更广阔的出海口。

  多年来,盛大投资最为成功的案例是盛大文学:通过起步较早的陆续收购,将大部分国内的互联网原创文学资源捏合成整体板块。未来,盛大或许仍会试图复制这一经验,寻找新的蓝海领域。

  经历大规模调整后,盛大面临着诸多挑战。曾有盛大前高管指出,崇尚“U形转弯”调整,但幅度太大会消耗集团资源,盛大应该在项目调整之余更多留心人才队伍、知识库建设,落实承诺,给予各业务板块的裁量权自由,审慎地选择发力点,增加点耐心。否则,即使完成私有化,盛大2012年可能换来更大动荡。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017