注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

不成功便成仁,创新成功比率低于5%  

2011-12-28 17:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 每一个创业企业的发展史,都是一部创新的历史,但却不是每一个创新都能走出辉煌的发展道路。

  2011年年末,当当网首席执行官李国庆、UC优视董事长兼首席执行官俞永福、小米科技联合创始人、副总裁黎万强、创新工场掌上应用汇C EO罗川齐聚2011年3C创新传媒大奖,为中国的3C业界贡献了一场关于“创新如何对接消费者需求”的思想盛宴,并分享了过往一年他们所在机构最满意的创新之作。

  四位企业家都认同,企业创新的成功比率远远低于5%,众多的创新者其实是为后来者担当了铺路的角色。但换一个统计的角度,大部分的成功企业中却是靠创新才闯出康庄大道。这些创新的践行者们认同,在一个真正的市场经济国家,在一个充满竞争的行业,没有创新的企业很难存活、很难发展壮大,创新是一条必经之道。

  正如当当网首席执行官李国庆所总结的,“企业的使命就是创新、满足顾客需求”。商业创新,这是企业融于血液的思维方式,四位企业家用曾经或正在为之努力的企业案例,阐述了在竞争大潮中如何努力地改进技术、捕捉消费者需求、力图以创新的手法让消费者的感受更愉悦。

  当当网首席执行官

  李国庆

  企业的使命就是创新

  创新就是敢不敢革自己的命

  从个人的经验来看,企业创新成功的比率能够达到1%-5%就已经很不错了。举一个例子,当当网经过12年的发展,已经形成了一个相对个性化的推荐系统,我们可以根据用户的浏览及消费记录进行购买推荐,同时根据这些记录让每个用户打开当当网都能看到不同的个人主页。但事实上,我们发现个性化设置并不能满足用户,用户还是希望看到当当网的大众消费排行榜单,再据此标准来进行购买。从这里看出,创新是有一个门槛的,目前随大众的人还是居多,自己创新的人是少数。

  2011年当当网最得意的创新之作就是推出电子书平台“数字书刊”。当当网是中国最大的中文网上书店,推动数字阅读挑战的是我们“敢不敢革自己的命”。12月21日“数字书刊”上线前一天,我们嘉宾会议上还在讨论读者是否需要数字阅读,结果次日上线效果完全超乎想象,无疑这一点对当当网的创新之举是最大的鼓励。

  这五年来,行业内大家还在讨论法律环境存在盗版、制度环境著作权安排未妥善、人们付费阅读习惯未形成……但我认为企业的使命就是创新,满足顾客需求。在当当网看来,人们付费阅读的习惯、付费下载的习惯一直存在,五年前我们就想过我们网上图书销售是最多的,能不能就此走出一条“革新”的道路。这次当当网“数字书刊”正式上线,其中50%以上是畅销的经管、社科、少儿、生活等内容,这是用户在盗版环境中找不到的体验,当当网要让大家时时刻刻都拥有读书的满足感。

  UC优视董事长兼首席执行官

  俞永福

  每一个创业者都认为自己掌握了一个创新

  我创业之前是在做投资人,从投资的角度来说,其实每一个创业者都认为自己掌握了一个创新,所以才做了一个新的公司。但在创业的路上,最后成功的创业企业一定是在5%以内。这是一个非常小的概率,也说明每一次创新取得的成果都令人非常兴奋,才会引发了如此多的创业者要为5%或者更低的概率而去努力。

  2004年U C创业的时候有一个非常重要的创新。当年,我们只是知道云,但我们选择用这个非常特殊的技术架构,也就是今天被推崇的云计算架构做出了浏览器,成为了今天3亿用户使用的U C浏览器。今年6月,U C历时3年的研发推出新一代的浏览器内核、让我们保证在跟IE、酷狗这样的世界级公司竞争的时候,U C产品仍有竞争力,也保证了U C未来三五年在全球成为最大首页浏览器企业的重要竞争优势。现在,我们把这台发动机装配到安卓平台,之后一个安卓手机就将全部使用U 3内核。

  在创新上,U C从来就不是跟随者,在可查的数据中可以看到U C是全世界最早的云架构之一。到今年底,U C在安卓平台的用户已经超过了3500万,这样的数据让每一个中国技术团队看到了机会,我相信明年我们的安卓用户会突破一个亿,达到20%的市场份额,这将是一个很厉害的数据。

  过去十年中国互联网取得了很辉煌的成绩,但是形成了一个非常有意思的格局———中国企业的中国市场和美国企业的全球市场。两年前,U C做了一个艰难的决定———进军全球市场。我们看到了移动互联网产业带给中国一个非常重要的发展空间,我相信十年之后全球移动互联网形成的格局将是———中国企业和美国企业共同的全球市场。

  小米科技联合创始人、副总裁

  黎万强

  完全颠覆性的创新成功率远远低于1%

  企业创新成功的比率一般低于5%,而创业公司如果一开始就想做一个完全颠覆性的创新,那成功几率甚至远远低于1%。伟大的公司,伟大的产品,其实在早期的时候都是从一个满足用户最简单的需求出发,所以今天我们看一个公司一上来就有一个颠覆性的创新,其实往往是很不靠谱的。

  小米科技在2010年4月成立,过去两年小米觉得做得比较满意的创新并不是小米决定做高端智能手机,而是我们最后决定不靠硬件赚钱。“不靠硬件赚钱”本身就是一个商业模式,这个商业模式我们取得了比预期中更好的成绩和回报。10月18日小米手机开放销售,在不到3个小时内10万台销售一空,年底的时候我们又拿到了联通百万的订单。

  其实,大家看小米不靠硬件赚钱的时候,首先是聚焦在价格上。大家在思考,小米如何以1999元这样的价格,达到四五千元高端智能手机的产品品质。小米手机元器件的集成有800多个,我们要谈400多个供应商,与供应商谈判采购本身就是一个巨大的工作。其次,我们要关注的是产品生产之后,大家是否愿意相信这个产品是好的。在这方面,一开始我们就以互联网传播为主,因为互联网人群比较容易接触新的事物,然后他会很容易辨别产品是好还是不好,能够发挥更好的口碑传播效应。第三,就是有好的产品,还要有人帮你传播。

  今天,小米手机1999元的销售价格可以说是微利,为了保证这个价格我们营销推广上做了很大的创新。营销上,我们是100%使用互联网,集中在微博和论坛上;销售上,我们采用自主渠道,以100%电子商务方式来做,摊薄店面渠道30%-40%的份额。

  创新工场掌上应用汇CEO

  罗川

  失败的创新带来参照价值也是另一种成功

  创新本身的成功,和一个创业企业能够成功,这两件事是不同的。一个创业企业拥有一种创新的技术或者产品能够成功的概率是非常低的,大概就在1%-2%。但是这些不怕失败的企业与个人,他们在勇于创新的过程中所产生出来的产品或技术,会为后续的科技发展带来很多参照价值,从这个意义上说,很多创新在当时看来是失败,但最后被其他企业所采纳,也是另一种成功。

  应用汇是一个非常年轻的企业,2010年11月份成立,是一个基于安卓手机上的电子市场,随着安卓智能手机系统今年在中国的快速发展,关注应用汇的人已经有3500万。另一方面,安卓手机应用的开发者数量也很大,而中国的开发者更是领先于全球,所以安卓应用商店发展非常迅速。

  2010年8月我们刚上线的时候,每天只有几千的下载,但是现在每天有三百万的下载,可以看到市场以及用户增长非常快速。在这样的情况下,我们想应该有更好的创新来满足用户的需求。应用汇是一个电子商店,对于商业的营销,一直就有一个悖论,一个方面用户需要更多的个性,但是你真正让用户来个性化的时候,他又不知道他想找什么,也不知道往哪儿去找。我们就在想,能否给出一种更有价值的推荐,将推荐和搜索关联起来,在今年开发出一个自主创新的软件———球球搜。球球搜有一个功能,这个功能我们根据中国的传统把它叫“求签”,就是说你可能求到一个对自己有价值的东西。“求签”的编辑是由编辑来写,但求签里面的内容全部是由用户常理来进行推荐,比如说基于用户所处的地点,基于用户所用的手机型号,使用时间,性别年龄等,将这些参数聚集起来,再通过编辑的题目加上搜索的通鉴,给用户推荐更有价值的应用。这个创新的软件,一方面能满足用户需要编辑给他最时尚、最流行的东西,另一方面能够满足用户的个性化需要。

  创新感言

  三星电子大中华区总裁金荣夏:坚持创新的理念

  感谢南方都市报提供这么好的平台让我们有机会与这么优秀的业内伙伴进行交流和学习;感谢中国这个市场,是这个充满活力的市场为我们企业提供了一个巨大的创新空间;特别感谢三星电子中国的每一位员工,是这些员工把创新融入了日常工作的点点滴滴,使创新成为了三星电子企业的一个气质。

  中国有一句古话说“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,未来还有更多的路要走,我一定会继续坚持创新的理念,使三星在中国再创辉煌!

  深圳方太厨具总经理沈建新:唯创新才能掌握发展先机

  能在众多优秀的同行掌声中代表方太领取3C创新力量传媒大奖倍感荣幸,尤其感谢我们的研发创新团队,我们每年都拿出不低于销售额5%的研发经费投入,成立技术研究院,建立国家级的实验室等等来确保创新作为企业的发展核心战略。

  我们始终认为唯创新,才能掌握企业发展的先机,才能建立起差异化,才能率先从同质化价格战中脱颖而出,从而赢得企业发展的长足动力。3C创新力量传媒大奖这样的活动,让人们更加关注科技创新。

  广东联通产品创新部总经理李韩:移动互联网带来领跑机会

  一直有句话在鞭策我们自己:移动互联网确实能够给中国联通和其他运营商同时领跑的机会。在移动互联网时代,各个领域以开放心态来创造一种生态链,我们在2009年快速切入3C以后,在微博、视频、社交网络、电子商务等等这方面都已经做了一些切入。

  我们希望将移动互联网的信息流和社交网络的关系流结合起来,通过中国联通智能3G网络将我们的生活社交化,将我们的关系社交化。我们做的运用都是希望构建一个开放的平台,来打造中国联通创新平台。

  分众传媒副总裁嵇海荣:新模式,新活力

  8年前,分众创新出了楼宇电视这个新的商业模式之后,我们一直在思索未来的媒体分享在哪里,我们一直觉得移动手机是一个非常重要的媒体方向,今年分众推出了一个互动平台,推出了具有FID芯片技术的Q卡,从而实现了手机跟分众楼宇屏幕之间的互动,我们希望这样的互动模式能够给消费者带来更多的优惠信息的同时,广告也能通过与消费者互动提升广告传播效率,我们希望这个模式能够为中国的广告业带来新的活力!

  海尔集团公司用户中心部长关键:创新,发展的原动力

  海尔从1984年一个濒临破产的街道小丑,发展到今天,我们的每一步发展都离不开创新,我们的产品设计,从制造到营销,以及我们的商业模式,在整个过程中,无不渗透着创新,创新,是我们发展的原动力。

  截至今年的12月份,调查数据显示,海尔今年占白色家电全球份额7.8%,第三次蝉联全球第一。这是我们坚定不移地走创新这条路、也是我们海尔全球3万员工不断努力的一个结果,我们将在创新道路上越走越强大!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017