注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

新华都CEO唐骏,打工并非低人一等  

2011-12-28 17:29:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “这个男人有点蠢,他是当年‘学历门’事件的当事人。这个男人觉得从主观或者客观他都没有错,但是他错了,错的是中国人吃软不吃硬,所以说他有点蠢。”在日前举办的南方都市报3C创新论坛主题演讲中,打工皇帝、新华都CEO唐骏的坦率让全场意外。

  “这是我第一次在公开场合讨论这个事。”在随后的采访中,唐骏向记者坦承:整个事情应对中,最初他的反应是无视,随着事件的发酵,开始刻意回避,愈演愈烈之后他就选择了沉默。两年后,唐骏隐晦地向外界表达,他错了。“两年来,自己也在反省,过去就怕别人来跟我聊这个话题,现在讲出来之后,就踏实了很多。”

  除了“学历门”,唐骏谈得更多的是3C产业发展的方向,以及其作为职业经理人的心路历程。唐骏表示,互联网推动3C行业进入5C时代,创新将无处不在。并称自己“希望把职业经理人的路一直走下去”。

  3C业进入5C时代

  南方都市报3C创新论坛上,创新成为与会嘉宾的主题词。在主题演讲中,唐骏提出3C业在经历了“后3C时代”后,现在正进入“5C时代”。

  “另外两个C就是。COM和CLOUD(云计算)”,唐骏认为,这两个“C”在当今的生活、科技里无法低估它的力量。“互联网就像我们现在的水、电、煤气一样成为了一种工具,成为我们生活工作当中必不可少的一种东西;而云计算则是后互联网的一种模式,我们说现在的云计算云服务无处不在,未来我们所享受到的都是一种云服务。云可以改变世界,可以改变我们未来的工作方式,云可以改变生活。所以我们现在这个时代是一个5C的时代。”

  在唐骏看来,进入5C时代,互联网依然是创新机会最多的领域。“我还是看好互联网这个产业,互联网领域还有很多我们现在没有看到或者刚刚嗅到一点苗头的一些机会。再具体一点来说,我更看好未来移动互联网如社交网络等领域的机会。在智能手持终端逐步普及的当下,移动的社区是发展方向,围绕移动社区进行的创新商业应用,应该会有很大的前景。”

  在3C时代向5C时代过渡的过程中,一些3C时代的巨无霸,如微软,已经明显显示出落伍的迹象。作为微软的“老人”,对于微软在互联网时代的落伍,唐骏一针见血地指出,这是因为微软有着沉重的历史包袱。“微软不缺人才,不缺钱,缺的是创新的基因。微软的每一次创新,都要兼顾原有产品的利益,要考虑能否与过去的系统的兼容,使得其在创新上束手束脚。在这方面,鲍尔默应该向乔布斯学习。”

  未来依然定位为职业经理人

  作为“打工皇帝”,从微软跳到盛大,再从盛大转投新华都,唐骏的每一次转身,都受到业界的高度关注。近期以来,市场上关于唐骏将与陈发树(新华都老板)“离婚”的说法被传得沸沸扬扬。

  在南方都市报3C创新论坛上,央视著名主持人马洪涛就将这一问题抛给了唐骏:“当与新华都的合同到期之后,会选择跳槽到一家新公司,还是继续与新华都签约?”对是否续约的问题,唐骏并没有给出明确的回答,但唐骏明确表示,“我还是希望把职业经理人的路一直走下去。”

  对于唐骏在盛大和新华都的表现,业界各有说法。唐骏表示,作为一个职业经理人,希望自己给企业带来的价值,远远超过它支付给我的价值。“老板是火车,作为职业经理人,我扮演的角色就是路人。我的工作就是,至少我在的这几站路,我要把它做好。最好能送它一程,让它在后面能再走多几站。在盛大和新华都都是这样。我不会说一直走到火车的终点,但是我会尽我最大的力量,永远当一个配角,而不是当主角。新华都对我的期望很高,我相信我还是给新华都带来了一定的价值。比如说我加入新华都之后,紫金矿业(陈发树是紫金矿业的大股东之一)上市了,新华都购物广场也上市了,这里面应该和我有直接的或者间接的关系,但这些作用确实也很难具体量化。”

  在很多人看来,唐骏拥有庞大的人脉资源,加上多年职业经理人的锤炼,完全有能力也应该自己去创业。“其实我完全可以去创业。但是呢,我觉得中国人‘老板文化’根深蒂固,宁做鸡头不做凤尾。我之所以要坚持走职业经理人的路,就是想打破‘老板文化’这样一个理念。毕竟中国能做老板的人是少数,我要让他们知道就算不做老板,做职业经理人,同样也是他们职业发展的一条道路,而不是说打工是低人一等的。20年、50年之后,一定是职业经理人在大规模地支撑着中国的企业。”

  不过,唐骏也指出,现在职业经理人与民营企业家之间的关系依然不是很融洽。“好的职业经理人在民营企业生存得非常好的,几乎找不到。民营企业更多是在指责职业经理人,职业经理人可能更怪罪于生存环境,大家都在相互指责。从我个人的角度来讲,可能民营企业家要承担更多的责任。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017