注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

雅虎窘境,马云是时候收回股权?  

2011-12-28 17:18:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于一直积极寻求回购股权而未果的阿里巴巴来说,2011年末似乎迎来了柳暗花明之机。

  最新消息称,雅虎正评估采用“双现金充裕剥离”(doublecash-richsplit-off)交易方式,减持其所持有的阿里巴巴集团25%的股份,估值约为120亿美元。知情人士称,阿里巴巴CFO蔡崇信已经带队赴纽约展开谈判。

  阿里巴巴方面对该消息不予置评。

  25亿节税方案

  这对于一直想拿回控制权的阿里巴巴来说,坐观其变后可能迎来自己的有利机会。

  据外媒报道,雅虎董事会正在评估出售亚洲资产的方案,其中将涉及阿里巴巴集团25%的股权以及雅虎日本35%的股权,交易作价为170-180亿美元。整个方案将采用“双现金充裕剥离”的方式进行,首先由阿里巴巴集团创建一家新公司、并向其注入数十亿美元现金,以及雅虎欲收购的某项运营资产,然后阿里巴巴再用该新公司的股份置换雅虎持有的阿里巴巴25%股权。雅虎日本采用同样的做法。

  有熟悉美国法律的律师表示,“双现金充裕剥离”的并购方式不归入股权出售,因此可以节省约25亿美元的税金。雅虎本周一收盘报16 .19美元/股,但按交易作价折算,雅虎每股约为14美元,雅虎目前流通股数量为12 .25亿股,节省的税款或将用于解释此交易差价。

  交易完成后,雅虎可以获得现金和资产,从而以派息或股票回购的方式回馈股东。而资产方面,市场传出雅虎看中的有Hulu、WeatherChannel、还有微软的MSN业务,显示雅虎重修其在美国互联网业务的计划。此外,雅虎还保留其所持有的阿里巴巴集团15%的股份。

  2年升值2.2倍

  2009年,在阿里巴巴集团成立十周年之际,美国雅虎曾经毫无预警地出售了1%的股权,以此套现最高可能1 .5亿美元的现金,以缓解雅虎的经营困境。在短短2年之后,按照25%股权的120美元的价值计算,雅虎手中的阿里巴巴股权已经升值2.2倍。

  ChinaVenture投中集团分析师冯坡向南都记者表示,“双现金充裕剥离”的并购方式是一个双赢的解决方案。方案能够获得雅虎的考虑,在于方案除了让雅虎持有资产和现金,更重要的是让其继续保留15%的阿里巴巴股份,留下继续享受阿里巴巴集团业务增值的机会。

  “对于阿里巴巴来说,回购25%的股权后,马云及管理层有望获得超过50%的股权,从而在公司未来的战略定位上掌握更大的话语权。”公开资料显示,马云及管理层掌握约27.69%的阿里巴巴集团股权。

  不过,120美元的收购价格并不是小数目。冯坡认为,如果方案获得雅虎通过,接下来阿里巴巴将会为成立的新公司选定私募机构注资,需要与这些机构就股权和投票权的关系进行新一轮的谈判。“但情况相比雅虎持股一定会有所改善,因为阿里巴巴进行回购的前提,就是让股权重新回到自己手中。”冯坡认为,掌握阿里巴巴股权的日本软银集团创始人孙正义,也将在其中扮演重要的角色。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017