注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

冷战爆发,手机大鳄深陷专利泥潭  

2011-12-28 16:25:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,智能机市场的专利大鳄围剿Android阵营再次取得“战果”——美国国际贸易委员会(ITC)部分支持了微软的主张,认定摩托罗拉的Android设备侵犯微软专利。几乎同时,ITC裁决多款HTC智能手机侵犯苹果专利,并将因此从2012年4月起被禁止其进入美国市场。——随着微软签订了涵盖50%以上的Android手机的授权协议,苹果在全球努力封杀HTC和三星的设备,以及甲骨文和英国电信等竞争对手发起的多起诉讼,Android操作系统似乎已经进入了法律雷区。12月24日,美国《连线》杂志网络版甚至称,当今智能机市场陷入专利冷战。虽然谷歌收购摩托罗拉移动获得1.7万件专利,可以一定程度上应对威胁,但仍不足以彻底摆脱专利困境。一度如日中天的Android,是否会因此而丧失竞争力?

  现状 智能手机深陷专利冷战

  “专利实在太多了,身在这个圈子没有人能绕开。”12月23日,出云咨询分析师黄林表示,手机厂商根本没有任何方法可以在不侵犯他人专利的情况下开发智能手机,而能做的只是防止任何明显的侵权行为。最新的例子是ITC裁决HTC智能手机侵犯苹果专利,这项专利可以将手机号码和地址簿变成可点击的链接,从而直接拨打或通过地图服务搜索。

  另外,ITC还认定摩托罗拉的Android设备侵犯微软专利。即便摩托罗拉自有的专利组合中至少有18项专利对Android阵营至关重要,涵盖了定位服务、天线设计、电子邮件传输、触摸动作、应用管理和3G技术。现在,微软已经签订了涵盖50%以上的Android手机的授权协议,苹果、甲骨文等则在全球努力封杀HTC和三星以及摩托罗拉移动的设备。

  “人们经常将这比作冷战,因此需要囤积所有的核武器。”美国律师帕特里克·帕特雷(Patrick Patras)说,“但很多时候,大量囤积专利仍不足以阻止针对你发起的专利诉讼。当你有望说服法庭发布命令,禁止竞争对手的产品在市场上销售时,才能真正威力无比。”

  很显然,这种情况已经发生,而谷歌的硬件合作伙伴则承受了多数负担。无论是按照收入还是销量计算,都已经有占据Android市场半数份额的厂商与微软签订了许可协议。据报道,这类协议会向每部Android设备收取5至15美元不等的费用,从而拉高Android手机的价格。

  对策 谷歌合纵连横发动反击

  在ITC判决HTC侵犯苹果专利后,谷歌移动部门资深副总裁安迪·鲁宾(Andy Rubin)为HTC执行长周永明鼓气说:“判决中背叛侵权的内容与用户体验的关系很小,HTC能够轻易避开这一专利,并且不影响用户体验。”确实,HTC可以通过删除这一侵权功能来绕过法院禁令。而且被禁止进入美国市场的HTC手机也多为老机型,不足为虑。

  不过,关键可能还要依靠谷歌收购摩托罗拉移动所获得的1.7万项专利组合,但这要等到谷歌正式获得该公司的所有权时才有效。

  与谷歌相比,苹果显然更为聪明,在进军智能手机市场前早就为专利大战做好了准备。在2007年推出iPhone和多点触控技术时,已故苹果前CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)就已经申请专利了。苹果和微软在专利技术领域采取了相似的策略:迅速而频繁地申请专利。与Android等开源软件相比,这种战略在商业软件中更为常见。

  分析人士认为,由于希望抢占市场先机,导致谷歌急于进军智能手机市场。而作为门外汉,该公司没有足够的时间来构建防御性的专利组合,或者通过交叉许可协议来避免诉讼。

  影响

  专利战将推高手机价格

  尽管Android生态系统已经遭到破坏,但帕特雷相信,摩托罗拉的专利组合可以给谷歌带来一些好处。由于Android缺乏恰当的专利保护,微软就可以向硬件厂商收取专利费,而随着专利组合的加强,谷歌及其合作伙伴将就交叉许可协议展开谈判,以避免缴纳专利费。

  “从数量上讲,我认为这足够了。”帕特雷说,“在这1.7万项专利中,谷歌应该可以找到几项令苹果和微软头疼的专利。如果他们愿意,应该很有希望与微软等企业达成交叉许可协议。”

  智能手机是一个较新的行业,但肯定会遵循成熟电子行业的发展道路。他说:“由于所有大型企业都相互侵犯彼此的专利,所以通常都会签订很多交叉许可协议。他们都可以相互起诉,并针对对方的产品申请法庭禁令,但最终却会导致产品不得不因此使用20年前的老技术,这不符合任何人的最佳利益。”

  另一些专家则不太确定谷歌能否借助摩托罗拉的专利组合避免Android系统长期受损。罗格斯大学卡姆登分校反垄断学者迈克尔·卡瑞尔说,“关键在于,这些诉讼会推高Android产品的价格,使之不再有竞争力。”对于现在的专利诉讼,卡瑞尔还有一个担心:“这才刚刚开始。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017