注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

生活走进搜索,2011百度风云榜回顾  

2011-12-27 10:47:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       百度2011年的搜索风云榜揭榜了,就如同英雄榜问世江湖一样,总会引起这样那样的关注抑或口水。其实我们并不用过多地在意究竟好与坏,美与丑,善与恶的那些成分有多少,因为无论怎样都已经是一种社会现状。我们要做的是透过这些烟云,看到背后蕴含的一种思潮和情绪。因为这无论是对社会,对制度建设以及未来资源和文化发展都会有或多或少的助益。这更是百度风云榜承载的一种历史责任。

 

       不说英雄,不说事件,不说话题,只想说说十大网络红人,因为这是最接近地气的地方,也是最容易让草根接纳并且津津乐道的地方。因为我们本身就是普通人,关注身边的草根,就等于关注我们自己。来自底层的声音有时候才是最真实的,通过关注这种低端、弱势的诉求,就可以最直观地再现一段时间内的一种思路沿革和社会关注度。这份榜单透出的是一种包容和宽容,也是网络上溢出的一种热络乃至观念,而这本身就是进步。

       看到这张榜单,除了马景涛算是略早知名的一个演员之外,更多的红人依旧是一些默默无闻的社会小人物,借助这样那样的“机缘”亮相于网络平台,获得了大家的关注,进而开始风靡起来。仔细地筛选一下,有事件驱动的,也有刻意为之的,还有本已出名,如今还能继续在网民中引起关注度的。平凡中蕴含不平静,也有亦庄亦谐的一种难忘。

 

       百度作为全球最大的中文搜索引擎,日均有超过30亿次的搜索请求,其天然的海量搜索数据代表着中国全体网民的年度记忆。百度的十大网络红人搜索榜中展现出来的这些网络红人,因为是网民参与的再现,更是对一年来平民化关注的追溯,所以这个榜单的结果也是非常令人信服的。透过这些人物,我们可以看到一年来雁过留鸿的是哪些人物。由事件驱动的首推干露露,一则追到浴室拍摄的“征婚”广告,借助婚恋节目火爆之后的略微退潮,掀起了一股不小的网络风波,进而开始进入到一个有序的持续“爆料”阶段,结合惹火的身材以及擦边球的写真推波助澜,引来了更多的话题和口水。hold住姐也是如此,借助一款综艺节目扮丑搞怪,加上爱卖弄中英文夹杂的跩调风格,学表演出身的hold姐就这样走红。

 

    芙蓉姐姐一直是话题人物,但是当这个话题人物进入到央视的舞台,无论是哪套节目,起码是跨进了央视的大门。“励志”形象再现的芙蓉姐姐给我们带来了更多的回味。网络上口水横飞,褒贬不一,芙蓉飘然而对,我行我素的背后也带来一种新的观感,这也是人们一直对其兴趣有加的原因之一。在这方面,“凤姐”就略逊一筹了。这也是为何芙蓉还能保持一定的关注度,而凤姐已经杳然“西”去了。

  

     回音哥,莲花小王子,黄西都是事件驱动带来的一种关注。而龅牙哥就如同当初的网络小胖一样,走红的过程仅仅是满足人们一种观感的需求,短暂而喜感。而奶茶MM,则是因为一种青春和清纯,再加上清华的背景,引起众多网友的关注。菜花甜妈是最具有草根意愿的一个人物。中国达人秀在民间获得了极大的成功,就是因为一直走草根路线,无心插柳柳成荫,居然一炮走红。加上网络之间有一个苏珊大妈,菜花甜妈以一首“送你葱”走红于世,被人津津乐道。

 

从百度的十大网络红人中我们看到了草根的力量以及宽容度。可以说,百度2011年度搜索风云榜榜单中的面孔千姿百态,喜怒哀乐、善恶浮沉记录了亿万网民的年度关注,反映了中国网络社会和现实社会的真实景象。百度搜索风云榜以中国全体网民2011年在百度的搜索数据为依托,不设专家评委,不进行线上投票,用搜索的数据说话,用网友的注意力证言,百度搜索风云榜通过自己独特的视角,呈现了网民最真实的想法和意愿。

 

因为关注才会有搜索,百度搜索风云榜是经过广大网民参与后形成的,是一种主动的关注带来的历史回溯,是真实的再现,更是对关注度的最好解读。在榜单中,所有上榜的关键词都代表了2011年中国网民最真实、最客观的精神需求和行为特征,勾勒了一副涵盖社会、经济、文化、生活等诸领域的丰富画卷。

 

榜单之外,百度首次联手国内最具实力的社会舆情学术研究机构——中国人民大学舆论研究所,在榜单真实再现网民关注热点的基础上,结合当下中国社会发展现实进行深度解读,这必将会成为网络发展的一种原始推动力,更会为中国未来的社会发展提供极为重要的民意参照。在人大的这份《百度2011搜索风云榜解读报告》中,不仅对榜单中的亮点进行了分榜单的深度解析,还通过总结中国老百姓在民生、经济、社会期待、社会责任、环境生态安全、公共安全、卫生安全等方面关注指数的方式,集中呈现了2011年中国网民对现实问题的热切关照,在某种意义上,百度搜索风云榜通过记录网民的行为轨迹,已经成为反映中国社会发展和变迁的重要风向标。更主要的是,百度汇聚的是最广大网友的意愿,人们对网络红人关注的仅仅是一个侧面,更多的是人们对网络事件和草根人物的关注。这是通过网民们用一次次的搜索汇聚而成的图景,用搜索还原记忆,用记忆推动发展。岁末年初,一个个榜单将串联成时代变迁和文明进步的隽永画卷,留给我们更多发展的趋势和变化的味道。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017