注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

假宽带浮出水面,运营商为何有恃无恐?  

2011-12-26 10:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,DCCI互联网数据中心发布《中国宽带用户调查》。调查显示,2011年前三季度中国固网宽带与3G用户数累积达到1.5亿与1.02亿,但中国绝大部分互联网用户在使用“假宽带”。《中国宽带用户调查》称,假宽带即网民使用的实际宽带下载速率低于运营商提供的名义宽带速率。DCCI针对办理不同带宽的固网宽带用户进行的上网平均速度调查发现,超过半数用户上网平均速度达不到标定速度。

电信宽带为何缺斤少两?

表面上客户购买的是2M、4M的宽带,但实际上电信运营商却严重缺斤少两,对客户进行恶意欺诈。一个垄断行业集体对民众进行假宽带欺诈,折射出行业监管的空白,对假宽带欺诈必须严惩。

假宽带折射电信业“蛇吞象”心态。从中国互联网诞生,中国宽带的高价运行就一直为国人诟病,某些媒体还支持宽带高价,缪称宽带资费合理。缺斤少两宽带,经过按等量计算,内地固网宽带用户上网1M带宽每月费用实际折合13.13美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、中国香港的469倍。中国宽带运营商唯利是图的丑恶嘴脸暴露无疑。

缺斤少两的假宽带,实际就是价格欺诈。价格欺诈行为是指经营者利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易的行为。在国家计委《禁止价格欺诈行为的规定》中,13种价格行为被列为价格欺诈行为。采取掺杂、掺假,以假充真,以次充好,短缺数量等手段,使数量或者质量与价格不符的,正是国家重点打击的对象。

缺斤少两的宽带明显违反了《中华人民共和国价格法》第十四条。根据《价格违法行为行政处罚规定》:“经营者违反价格法第十四条的规定,利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处5万元以上50万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,或者由工商行政管理机关吊销营业执照。”

电信业宽带缺斤少两,是对监管存在侥幸心理。长时期政企不分的经营惯性,让监管部门对电信业的监管流于形式。宽带缺斤少两具有较大的隐蔽性,如果不是第三方权威揭露,估计现在民众还被蒙在鼓里。对电信业这样的“公益型”企业缺斤少两的行为,不仅局限于处罚,更要重罚。唯有此,才能让这些不法商人在重罚中感觉到心疼,才会让他们长记性,不至于再违反类似法律,最终维护了民众根本利益。

《反垄断法》为何不给力?

中国大陆网民每月宽带支出是越南的3倍,美国的4倍,韩国的29倍,中国香港的469倍;这其中有发达国家,也有贫穷国家,中国大陆消费水平在贫穷国家和发达国家之间,宽带消费水准应该比发达国家略低,比贫穷国家略高才对;可现实却开了个天大的玩笑,越南远比中国贫穷,可其宽带消费支出比中国低了三倍,不是对中国电信高收费的反讽么?

大陆网民不但饱受中国电信“乱宰”,还在饱受中国电信“乱欺诈”;明明是“狗肉”,非要挂着“羊头卖”。中国网民绝大多数用户使用“假宽带”浮出水面。据了解,使用4M宽带的用户中,平均速度在400KB/s以下的占91.2%;使用2M宽带平均速度在200KB/s以下的占83.5%;使用1M宽带在100KB/s一下的则占67.6%;多数用户办理的固网宽带带宽为2M或4M,而2M带宽下用户平均上网速度为142.2KB每秒,4M则为232.7KB每秒。全国固网宽带用户平均上网速度为199.3KB每秒,与名义速度差异极大。

令人奇怪的是,网民投诉风起云涌,工信部等管理部门也心知肚明,可谁也没有义愤填膺,更没有“大义灭亲”;仿佛电信老大天生就该欺诈无罪。到底是政策姑息,还是执法不管?显然两者都有。政策对电信老大骄纵姑宽,造成了电信认钱不认人;法律让不合情合理的条款却在“合法”着;不值得反思和整改么?

以我在南京电信营业厅签订不公平的“入网协议”为例,其中就写了诸多“免责事项”,比如“由于乙方(用户)原因,包括乙方接入终端故障或乙方使用甲方设备不当而造成服务障碍的,甲方不承担责任;由于甲方对网络设备采取扩容、调整、软件升级等措施引起乙方的服务中断而造成的损失,甲方不承担责任;由于社区供电系统或公共服务设施等原因导致乙方的服务中断而造成的损失,甲方不承担责任;由于不可抗力导致乙方的服务中断而造成的损失,甲方不承担责任……”

“协议”中这一连串“免责”,实际就是电信老大想怎么做就怎么做的“代言”,电信老大借着垄断利刃“宰人”还能不“黑心”么?电信逼宫涨价、逼宫增加收费、自作主张乱收费等,统统成了法律、法规的默认,不是政策太放纵、管理心太软、执法太看人么?《反垄断法》没有真反垄断是不争的事实,这才是“假宽带”能“真存在”的终极原因。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017