注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

告别尴尬的话费有效期  

2011-12-26 10:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近运营商有了一个利民的重大调整,三大运营商均将全部取消手机话费有效期,作为尴尬的“话费有效期”,它的存在一直饱受争议。此前,三大运营商对部分话费设立“有效期”,许多消费者因此遭遇“吞钱”、停机,甚至央视的315晚会也把此事作为重点曝光项目,在现实生活中,也常有消费者因话费有效期的问题而起诉运营商。

通常,三大运营商和客户签订的《业务受理单》里,没有“话费有效期”这一条规定限制,签服务合同时也没有告知客户有相关规定。所以,在未取得消费者同意的情况下,三大运营商单方面中止提供服务,肯定是违反了《电信条例》、《消费者权益保护法》、《合同法》等相关法规的规定。而对于消费者来说,话费“有效期”一到就肯定遭遇停机,必须再交话费才能激活。

本来,现在许多消费者都开通了“月最低消费套餐”,若再加上“有效期”的约束,无形中就构成了双重限制。很显然,“有效期”的规定,是对消费者享有服务、消费自由的限制,本质上属于强制消费,客观上增加了消费者的经济负担。据了解,有些消费者怕被多“吞钱”,采取每次10元、15元交话费,但“有效期”却更短,仅10多天,因此,几乎每个月都无法回避停机的窘境。

也许,三大运营商会以“行业惯例”、“运营成本”等来为自己开脱罪责,但我以为,想以此为借口,擅自设话费“有效期”,达到自己不可告人的目的,我不明白,为什么如此荒谬之事,运营商们怎么会想得出来?也难怪许多消费者喊冤说这是“霸王条款”、“强盗逻辑”。其实说穿了,还不是正应了那句俗语:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

以前,尽管消费者对于话费设“有效期”难以接受,但因“胳膊扭不过大腿”,又往往显得无可奈何。事实上,垄断企业的利益每扩张一次,社会的公平正义就会受到重创一次。所以,现在取消了话费有效期的限制,这对社会和市场来说都是一种进步,这样,消费者们才能活得“更有尊严”、“更具幸福感”。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017