注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

饮水机也能卖萌,微博还能这么玩!  

2011-12-24 11:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨天,一个名叫“浙大CCNT实验室饮水机”(微博)的微博用户突然火爆(CCNT实验室,就是先进计算和网络技术实验室)。

  这个微博用户的头像是漂亮可爱的卡通美女,自我介绍很卖萌(装可爱,刻意出现一些可爱的动作、言语等):Hi,我是浙大饮水机娘,我住在浙大玉泉校区老生仪楼一楼CCNT实验室里。我在水开和没热水的时候发一条微博。请@我提建议哦。

  饮水机发的第一条微博,时间是12月22日的16:06:40,用语搞笑:以我夜观天象所见,这水大约的确是开了罢。

  微博一出来,就被众多网友疯狂转发,截至12月23日晚11点,微博粉丝已经突破了20600位。

  一次次走过去看饮水机的水开了没有

  计算机博士再也忍不下去了

  会卖萌的饮水机微博,开发者其实是个男生,叫陈龙彪,高169厘米,瘦瘦的,福建漳州人,他是浙大计算机学院计算机科学博士生。

  陈龙彪说,福建人喜欢喝茶,他最爱喝的乌龙茶,需要用滚水泡。他和同学们在一个约30人的大实验室里学习,平时他常常要从位子上一次次走过去,看饮水机里的水开了没有。所以想到了设计一个装置,让自己和同学们可以通过微博了解饮水机烧水的进程。

  这台饮水机微博是他在12月21日和22日花了大约15个小时做的,用的都是实验室里的闲置器材,如果要单独做的话,他估算成本可以控制在200元左右。

  陈龙彪在微博饮水机的显示灯前端装了一个能识别红绿色彩的摄像头,摄像头通过数据线连接到电脑。当饮水机的水开时,红灯亮,电脑接收到这个信息时,会自 动在微博上发出一条微博:“主人,我已经沸腾了,快来喝吧……”当学生们把开水都接得差不多时,饮水机的指示灯转成绿色,这个时候,电脑会再次感知到这个 信息,自动在微博上发出另外一条微博:禽兽,已经把人家喝光了啦……这个过程不断循环。

  昨天饮水机微博还引来了果壳网专访

  这个会卖萌的饮水机,每发一条微博,就会引发网友多达上百次的评论。大家都在微博上直呼给力。昨天,果壳网还对陈龙彪进行了专访。

  陈龙彪说,原先他只是想设计出这个会自动播报的微博,为实验室的同学服务一下,没想到会有这么火爆,这么多粉丝关注。“大概是这个微博很萌很可爱,许多粉丝转发了微博吧。”

  陈龙彪说,浙大CCNT实验室,平时研究的一个领域就是普适计算,通俗地讲,就是把一种设备的服务,推送给用户。“比如这台饮水机微博,就可认为是把提 供热水的服务,提供给了要泡茶的学生。这是以后物联网发展技术的一个方向。以后你可以让自己房间的空调在室温达到26摄氏度时为你发一条微博。也可以让热 水器在水温够热时发一条提醒洗澡的微博。这样可以让我们的生活变得更加便捷。”

  陈龙彪说,目前饮水机微博还不能自动检测到饮水机里的水是不是用完了,换水还要靠人工监测。下一步,他打算开发换水的自动提示功能,在水桶下端的接口处装个压力检测器或者摄像头,检测桶内的水量,没水时饮水机微博就会自动提示了。

  浙大饮水机微博非常好玩

  把机器人物化是个很有意思的事情,这是网民的一种娱乐形式。据他了解,微博上还有另一个类似的微博账户,账户名字叫“big_ben_clock”(大 本钟的英文名),这个微博注册地显示是在海外,每次到了整点,“big_ben_clock”就会发一条微博,比如5点钟,那微博信息就是 “BONG BONG BONG BONG BONG”。至今这个微博账户有6000多的粉丝,已经发了11000多条微博信息,全部都是报时的信息。

  闵辰羽说,“浙大CCNT实验室饮水机 ”这个微博账号,一天增加两万粉丝,表现还算可以,不过以前有粉丝一天增加好几万的。有的微博账号,恰好与热点事件相关或者刚好符合用户的口味,粉丝速度增加会很快。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017