注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

HTML5猜想,未来会是什么样?  

2011-12-23 14:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:本文原作者是Spaceport.io创始人Ben Savage,Spaceport.io是一个面向移动游戏开发者的本地Javascript和HTML 5平台。文章编译过程中,内容有少量删改。

不管是Zynga、Facebook、Google、微软、苹果,还是众多新兴的初创公司,都已拉开了HTML 5大战的序幕。今天这里要介绍的是2012年HTML 5发展的14个大胆预测:

1)网络之间的联系越来越紧密

2012年,HTML 5将会增加对更多实用API的支持,让网站彼此连接。例如,Facebook上运行在iframe标签中的Zynga游戏,通过使用新的postMessage API,将可以直接在Facebook框架内进行通信。而在HTML 5之前,窗口内的通信必须依赖远程服务器,或许借助让人爱恨交加的黑客。

除API外,HTML 5还将新增跨域资源共享(Cross-Origin Resource Sharing,即CORS),这将有助于实现不同网站之间的信息共享。例如,通过CORS,初创企业可以为用户提供照片编辑服务,从Facebook上下载照片、编辑修改、重新上传。

由于HTML 5中许多新的语义信息,开发从web页面中提取信息的web工具将变得十分容易。我们将看到越来越多的糅合(mashup)服务,以及越来越好的浏览器模式(如阅读器和翻译工具)。

2)web浏览器的性能堪与iPhone媲美

2012年,web浏览器将开始支持通知推送、地理定位以及离线运行应用程序。部分浏览器很可能会采用类似iOS风格的用户界面,性能堪与iPhone媲美。

3)越来越多的应用开发将基于HTML 5

现在很多用户使用web应用发送电子邮件和分享图片等,但到2012年,越来越多的应用将支持HTML 5,届时,用户将看到大量类似Inkscape和Illustrator的HTML 5内容创作应用。

4)浏览器IE 10“王者归来”,大幅提升HTML 5性能

微软已投入巨资提升HTML 5性能,IE 10发布之际便是真正的“王者归来”之时。届时,IE将成为运行最快的浏览器,引领整个浏览器大潮。获得IE浏览器较好的支持也将成为开发HTML 5应用的动力。

5)浏览器厂商将涉猎应用商店业务

据悉,面对应用商店这块大蛋糕,浏览器厂商们已经开始蠢蠢欲动,而Google Chrome浏览器已经推出了自己的应用商店,很多其他的浏览器厂商很可能会纷纷效仿。其实,这对HTML 5应用开发者来说,是一个好消息,意味着更多的销售机会,而这些平台具体的支付系统和收入分成也将接踵而至。

6)至少有一个基于WebGL技术的重量级游戏发布

2012年,至少有一个AAA游戏公司会推出基于WebGL技术的3D游戏,或者是发布已有知名游戏的更新版本,如Team Fortress 2 或 Assassins Creed。

7)越来越多的应用将使用离线缓存,支持脱机工作

离线应用缓存将极大地提升HTML 5应用的可用性和速度。通过查询本地数据库避免应用与服务器之间的往返通信,消除web应用的时延缺陷。

8)HTML 5广告将逐渐取代Flash广告

那些热衷于把来自iOS设备庞大流量货币化的网站站主们将诉诸于HTML 5广告。同时,越来越多的初创企业也将进军这个新兴市场,解决必将会面对的安全、创作工具等问题。既然HTML 5具备了Flash广告几乎所有的效果,以及部分Flash广告没有的效果,HTML 5广告取代Flash广告是迟早的事。

9)JavaScript将因更好的内存管理和类型数组,性能得到大幅提升

虽然JavaScript的速度确实已经很快了,并已成为世界上最快的脚本语言之一,但仍有提升空间。Google Chrome已经开始着手改进内存管理和垃圾收集算法。再加上各种类型数组,JavaScript的性能将不断得到改进,并逐渐赶超Java。

10)硬件加速将被越来越多的浏览器采用(不包括主流移动浏览器)

越来越多的浏览器厂商将效仿IE,学习和引入微软的硬件加速技术。而那些不采用该技术的浏览器将变得越来越缓慢臃肿,最终将在激烈的浏览器大战被淘汰,如Firefox。

不过,移动浏览器方面,可能要等到2013年才能有比较实质性的发展。

11)越来越多的人将通过移动设备玩简单的HTML 5游戏

2012年,可能会经常看到人们在自己的移动设备上玩各种简单的HTML 5游戏,如Zynga Poker、Words with Friends和Mafia Wars等,这些游戏即可在目的网站,也可在本地应用上运行。不过,移动设备上成功的HTML 5游戏将仅限于以下几种:菜单类、纸牌类、棋盘类、回合制多人游戏,以及头像定制游戏,而像Zynga “Ville”这种复杂、视觉密集型的游戏在2012年的发展空间可能不是很大。

12)Facebook将推出基于HTML 5的API,无缝整合第三方网站

2012年,一直致力于成为真正的web社交图谱的Facebook将充分利用各项新的HTML 5功能,开放基于HTML 5的API,更好地整合外部第三方网站和服务。

13)Facebook将无缝集成PC桌面端

拖放、文件系统访问、照片同步等功能将越来越模糊桌面和浏览器之间的界限,让社交图谱和传统的桌面体验联系更紧密。

14)苹果的移动浏览器Safari仍将拒绝HTML 5声音功能

早在iOS 3版本中,Safari就已兼容HTML 5的声音功能,但鉴于它给iTunes带来的竞争,苹果公司在iOS 4和iOS 5中禁用了绝大多数API。为保持对苹果生态系统的绝对控制,2012年苹果公司仍将不会启用HTML 5声音功能。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017