注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

开源是把双刃剑,大佬们别着急  

2011-12-22 15:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开源 …开源…. 开源,最近总是听到这个词,Android开源了,webOS也要实行开源政策,连最近业绩惨淡的RIM也考虑将QNX授权,开源就一定好吗?其实,这是一把双刃剑,带来好处的同时也带来了伤害。

每次只要一有机会,Google就会宣称他们从Android的开源中获得了巨大利益,胜过iOS,这显然不尊重事实

Android在走下坡路了,从用户体验角度来说,这个系统真的让人有点不爽。

从Kindle Fire说起亚马逊的Kindl Fire运行的是Android系统,但某种意义上说,不是Google的Android,它看上去不像是Android,没有添加Google自己的应用,这势必会激怒Google,但几天前暴露的事情让Google滚蛋去,使用Kindle Fire的用户在Android Market的所有下载请求都被引入亚马逊自己的Appstore,还包括所有试图进入Market.Android.com的行为都被转入亚马逊自己的AppStore,甚至连Kindle Fire自己的加速浏览功能(通过亚马逊自己的浏览器)也被关闭,甚至有文章称,今后亚马逊的AppStore有可能成为Android应用发布的主要渠道。

亚马逊霸占了Android,并为了实现自己的目的而逐渐将其关闭,Google现在面临的问题就是亚马逊的这些目的非常明显的是在和Google利益相冲,亚马逊想控制Android应用生态圈——也就是由Google一手创培育的生态圈。

不管Google曾多少次试图让你相信他们是无私的,但这绝不是真的,他们只是想利用开源的Android来开展另一个上亿美金的业务,应用就是其中的重要组成部分,但更大的部分是支付与内容,当然还包括搜索与广告,这时候亚马逊利用Kindle Fire将应用,内容,支付这块从Google抢走,当然,如果他想把搜索业务也纳入囊中也不足为奇,至少它可以联手微软,将其Bing设置为Kindle Fire上的默认搜索引擎。

这就意味着,Google根本从Kindle Fire身上捞不到什么油水,还翻到被对方咬了一口。

确实,现在亚马逊还未加入智能手机争霸这场游戏中,但是Facebook呢?如果传闻属实,Facebook真的出了一款Android手机,如果他们也和亚马逊干一样的事情,Google会处在怎样一番境地,他们可以创建自己的App Store,使用自己的支付方式与内容服务,最终有何微软合作将Bing列为默认搜索引擎(值得注意的是微软其实已经和Facebook在搜索方面有合作),甚至也是其社交网站的股东。

上文谈到的都还只是美国的大公司,纵观全世界,有那么多的公司都在或者已经使用Android作为自己操作系统的基础,许多帮助了Google许多没有,试想如果台湾的HTC也开发了自己的Android系统,三星也跟着,事态会怎样?不过好的是,Google收购的摩托罗拉不会和他对着干。

微软在上世纪80年代到90年代之间打败苹果,成为PC操作系统的霸主,由于Android现在是智能手机使用最广泛的系统,许多人免不了将之进行比较,但你要认识到,他们之间存在中本质上的区别,微软的Windows不是开源的,也不是免费的,如果你使用微软系统,你需要付费。

试想如果当时微软将Windows开源,他们会变成王者吗?也许开始会取得成功,但最终,会有一个竞争者用他们的资源来打造一个更好的windows版本,这就是Google目前所面对的。

一场大战,将一触即发!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017