注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

电信激流勇进,备战云计算  

2011-12-22 11:51:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国电信董事长王晓初今年初访台时带着两大任务——3G和云计算。王晓初的访台向外界发出明确的信号,即云计算是未来中国电信发展的重点领域。

  在2010NexCom下一代网络通信展暨CECC中国企业通信大会上,中国电信研究院副院长赵慧玲发表演讲认为:“云计算是通过对分布规模化的一种计算资源,包括整个存储资源、网络资源进行整合,形成统一管理、自动部署、能够高效调度分配的弹性资源的资源池,利用互联网一些技术的需要,也可以扩展的方式,给客户提供随时随地获取IT资源,提供一种软件的服务。”她认为云计算最大的意义在于“降低成本,提高效率”,这抓住了事物不变的本质,相信中国电信将在云计算领域“有所创新,有所作为”。

  中国电信没有停留在口头上,而是采取了具体措施,积极布局宽带建设,为未来云计算的发展提供基础。中国电信2月16日在北京宣布正式启动“宽带中国·光网城市”工程,根据该工程建设目标,中国电信计划在3-5年内,使宽带用户的接入带宽在目前2-4M的基础上,跃升10倍以上。同时,中国电信还承诺将推动宽带资费在3年左右实现“跳变”,并持续下降。

  相关数据显示,中国云计算的成本是世界平均水平的四倍。导致这一成本居高不下的原因之一即是宽带不足。中国电信大幅提升宽带水平,一方面给自身带来更大的商机,另一方面也是为整个云计算产业奠定基础。

  此外,中国电信还展开了“IT支撑云”的建设,在云计算基础建设领域进一步拓展。江苏电信利用负载均衡设备,实现了CRM、账务系统的并行计算。这些系统目前已经运行在x86集群上。广东电信在开发和测试平台上,引入虚拟化技术,使得应用软件开发和测试能够共享昂贵的小型机和存储资源,提高开发和测试效率,极大降低开发和测试成本。江西电信则引入存储虚拟化技术,统一管理、使用多厂家、多品牌、多型号的异构存储,提高了存储资源的利用和管理效率。各地方电信,大多都在跟进,也许在不久的将来,中国电信的某些领先的地方分公司,也将点亮“云”中的中国电信。

  云计算给中国电信带来的机遇并不止于基础设施领域。中国电信集团副总工程师靳东滨曾经表示,中国电信“不仅要提供带宽来满足云这样的计算,更多应该是和合作伙伴共同构建云上面的一些服务。”目前云计算的三种基础模式即IaaS、SaaS、PaaS,中国电信都有发挥的空间。特别是IaaS和PaaS上,中国电信优势更加明显。

  移动互联网还是互联网,实际上,早已使得各大电信运营商积极寻找新的机遇,以在未来激烈的电信商之间、乃至扩大到大IT市场的竞争中谋求主动。互联网的兴盛并不必然代表电信运营商的衰落,相反电信运营商可以为互联网发展提供更好的支撑而获得更多机遇,成为这个信息时代的信息服务的领先者。这也是为什么各大电信运营商实际上已经研究“移动互联网战略”多年的原因,尤其在最近一两年。

  云计算的来临是一次机会,中国电信的激流勇进,显示出其战略上的勇气,也为中国云计算产业的发展带来希望。用户、合作者和观众,都在观察“云”中的中国电信。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017