注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴上市,要做102年的企业  

2011-12-22 11:03:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 不能为了上市而上市

  吸纳风险资金、上市、圈钱、分红,几乎所有中国互联网企业都是这么做的。但
马云对企业上市却有着自己的看法,他认为不能为了上市而上市,因为“阿里巴巴希望持续经营,上市套现不是阿里巴巴的目的。”

  从1999年阿里巴巴成立到它上市前,阿里巴巴其实有很多次上市的机会,但马云都放弃了。在互联网公司纷纷追逐资本的时候,马云仍然保持着他清醒的头脑。他不是不愿意上市,而是在找更合适的机会。

  早在阿里巴巴创立之初,马云就曾经表示过“阿里巴巴要在3年内冲到纳斯达克”。但是,在2000年年底,许多互联网公司争先恐后去纳斯达克上市的时候,马云却宣布阿里巴巴短期内不会上市。因为他认为,上市并不是终极目标,在网站未有赢利收入前,阿里巴巴不打算上市。

  2003年,也是阿里巴巴上市的好时机,而马云依然选择等待。虽然马云也希望阿里巴巴能早些上市,但公司创建才4年,员工的平均年龄才27岁,内功还不够好,还不是上市的最好时机。马云认为,如果今年上市只能支撑10元的股价,而3年后可以达到30元,那就要等到3年后再上市。

  马云说:“阿里巴巴赢利非常好。公司就像结婚一样,好不容易有了好日子,生个孩子又苦了。所以我们打算结婚后多过几天好日子。今天我觉得我们自己的内功还有待加强。我向往着上市,并没有不屑一顾。”

  到了2004年,阿里巴巴已经做到了国内第一,还获得了软银再次注入8000多万美元,人们认为阿里巴巴已经完全有能力上市了。而且这一次“e龙”、“金融界”和“51job”在美国纳斯达克的挂牌,又一次引发了人们对B2B龙头阿里巴巴上市问题的关注。

  但马云还是认为阿里巴巴上市的时机还没有到来。他认为,目前最重要的是把阿里巴巴做得更加完善,把客户服务得更好。马云说:“对眼下的阿里巴巴而言,做大做强比上市更迫切,与其迫于竞争压力和舆论压力被动上市,不如不上市。”

  同时,马云觉得不上市有不上市的优势,他说:“不上市你面对的是5个投资人,你上市就要面对5000个投资人”,而“上市后不可避免地要应付每个季度的报表,它可能会让我们放弃更长远的策略。”

  2005年,阿里巴巴收购雅虎中国的举动又重新将人们关注的焦点引到了阿里巴巴上市的问题上。人们认为马云收购雅虎中国就是为了上市。然而,马云又一次否定了人们对于阿里巴巴即将上市的猜测。因为阿里巴巴是一个要做102年的公司,而现在才走了6年,公司还很年轻,如果贸然上市,很可能会因为“年轻”而付出不小的代价。

  此外,马云还考虑到,就业务层面来看,2004年中国进出口总额1万亿美元,其中有100万美元通过阿里巴巴实现。目前,中国1300万家企业中,大概700万家是阿里巴巴的客户。由此可知,阿里巴巴目前还不是一家大企业,面临的发展空间很大,同时危机和挑战也很多。在这种情况下,阿里巴巴必须按照自己的规划一步一步地走下去,而一旦上市,就要对投资者负责,也可能因为公司的年轻而让阿里巴巴受到资本市场的影响,这样对阿里巴巴的业务发展不太有利。

  直到2007年,随着阿里巴巴、淘宝、支付宝的市场占有率越来越大,信息流、物流、资金流已初步发展了,“好日子”过上了,马云开始决定上市,以期获得电子商务的长远发展。

  马云认为“只有产业链建立完善起来后,才会让电子商务得到长期的发展。”为企业建立产业链进行融资,上市是一个好的选择。

  从外部条件来说,马云认为阿里巴巴上市赶上了一个很好的时机,可以确定的是,2009年,中国的电子商务环境开始成熟,此前则可能仍旧在高速成长中。马云把2009年之前的几年称作“为电子商务打基础的阶段”。而另有分析认为,2008年奥运前后这一段时间,全球资本市场都会大好,很多企业都想赶在这一时机上市,提高自身市场评估值。阿里巴巴也想赶搭奥运之前资本市场大好的顺风车,谋求在2009年有更好的发展,所以决定上市“加油”。

  就内部环境而言,虽然阿里巴巴在营收上暂时没有什么问题,但从长期来看,它还是面临着很大的挑战。受中国中小企业数量的影响,阿里巴巴的收入爆发性发展时期已经过去;同时,淘宝的C2C模式不但没有给马云带来收入,还在不断烧钱;中国雅虎的季度亏损也以亿计,这些都直接对阿里巴巴产生消极影响。因此,阿里巴巴通过上市来解决这两项业务的融资问题是很好的举措。

  阿里巴巴在香港上市,是阿里巴巴第三次战略大融资,也是阿里巴巴第一次上市直接融资。阿里巴巴的成功上市,拉开了阿里巴巴全球扩张的序幕,也正式开始了阿里巴巴进军世界互联网前三甲的伟大工程。

  面对上市取得的巨大成功,马云头脑很清醒,他说:上市只是一个加油站,目的是为了走得更远。

  马云认为,阿里巴巴上市的最大意义在于获得一个持续融资的机会,重建一个与投资者、利益相关者分享回报的利益机制。此次上市不仅为阿里巴巴加满了资本的“油”,而且也为其带来了不少将才,这也有助于阿里巴巴加速国际化进程。

  现任阿里巴巴B2B公司CEO的卫哲表示:“阿里巴巴并不是上市以后才开始走国际化道路的。阿里巴巴从第一天开始就是国际化,国际化体现在三个方面:投资者是不是国际化、管理是不是国际化、业务投资来源是不是国际化。这三点阿里巴巴诞生的时候就具备了。所以说阿里巴巴上市并不是开始国际化,而是要加速国际化的发展,这是我们上市的主要目的。”

  2007年4月阿里巴巴已在香港成立了客户服务中心和消费中心,并宣布很快将进入中国台湾地区。此外,阿里巴巴还在日内瓦设立欧洲总部,将以前以中国商品出口为主的电子商务模式发展成真正实现国际贸易的电子商务交易平台。这些举措,都为阿里巴巴融入世界顶级企业圈的中国企业做了准备。

  延伸阅读

  商业合作必须有三大前提:一是双方必须有可以合作的利益,二是必须有可以合作的意愿,三是双方必须有共享共荣的打算。此三者缺一不可。

  成功者至少需要兼备两种品质:一是大胆执着的性格;二是对市场的敏锐嗅觉。

  我们说上市就像我们的加油站,不要到了加油站,就停下来,还得走,继续走。

  阿里巴巴能够走到今天有一个重要因素就是我们没有钱,很多人失败就是因为太有钱了。以前我们没钱时,每花一分钱我们都认认真真考虑,现在我们有钱了还是像没钱时一样,因为我们今天花的钱是风险投资者的钱,我们必须为他们负责任,我知道花别人的钱要比花自己的钱更加痛苦,所以我们要一点一滴地把事情做好,这是最重要的。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017