注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

柠檬海CEO谈移动音乐社区  

2011-12-21 16:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从上市公司A8音乐CEO到移动社区交友柠檬海创始人兼CEO,林海淡出公众视线一年有余。近日,林海接受记者专访,坦言不论是A8音乐还是现在的柠檬海,音乐+移动互联网是自己最感兴趣的话题,加之社交属性,移动音乐市场明年有望爆发,因为音乐是移动互联网最可行的三大发展方向之一。

  明年用户将暴涨10倍

  “现在各个平台的用户数是150万,用户活跃度保持在60%左右”,林海介绍了自己创办一年之久的移动社交项目柠檬海,已推出手机WAP交友社区开心爱以及同名智能手机应用,以及移动阅读器柠檬看和移动音乐软件柠檬听。其中,最核心的移动交友社区开心爱整合音乐资源、在线阅读、资讯、游戏等服务。

  林海告诉记者,柠檬海是创办才一年的新项目,但项目本身还是自己熟悉的音乐和移动互联网。“在A8工作十几年都是围绕音乐展开”,在他看来,音乐本身就是移动互联网最可行的三大发展方向之一(另两个是社区和游戏)。“因为,移动互联网碎片化的特点以及音乐的普适性,用户基础会相当大。”

  不同于林海之前的经历,柠檬海旗下各个音乐项目加注了新的热门属性:社区。林海认为,在传统PC领域,社区或者社交网站的竞争已经陷入红海,但针对移动终端专门开发的移动社交应用还未产生独大的产品,“很多应用停留在通讯的最原始功能上,特色化和内容丰富度严重不够”。

  林海告诉记者,社区的概念加上音乐纽带,能够迅速积累大批用户,“至少歌手粉丝的力量就是无穷的,只要在内容上加以引导,不愁没有用户”,他预测,柠檬海各应用的用户量明年将暴涨10倍至1000万人以上。

  与大佬起跑线一致

  “移动音乐市场也会产生用户量亿级别的热门产品”,林海解读加大投入的原因时表示,有用户需求就会有潜在市场,“很多人怀疑移动互联网的商业前景,最简单的反驳就是:互联网上能实现的商业模式也能在移动互联网实现”。

  “广告营收最简单,只要有大的用户量;然后可以考虑增值业务和会员Vip业务,甚至可以挂靠电子商务、游戏分成等等”,林海认为移动互联网的商业模式不成问题,只不过要匹配自身的产品形态。

  基于上述判断,林海预测,移动互联网整个市场规模将至少是PC互联网的3倍以上,“现在中国有两三家排名全球前十的互联网企业,中国有足够大的手机用户和足够多的网民,两者融合培育市场,未来移动互联网领域全球前十的过半企业都会在中国”。

  不过,他坦言,小企业在移动互联网创业中面临市场尚是空白的机遇,也面临大佬级别竞争对手的挑战。“抄袭、扼杀是经常被拿出来说的话题,但行业环境进一步规范,小企业速度又够快,大佬和创业者的起跑线其实是一致的。”林海强调,移动社交或者移动音乐只是大佬众多业务线很小的分支,创业者首先比拼的就应该是专注和速度。

  林海透露,版权环境规范下,柠檬海能够很轻松地通过与各大唱片公司签约保障内容质量。明年工作的重点很大一部分转向与手机厂商、应用平台的合作推广,“每年的研发和推广成本会在百万美元以上,已经拿到A8音乐等投资方的千万元级别的人民币投资”。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017