注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

十种可能让苹果新CEO丢掉科技巨头的方式  

2011-12-21 14:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 导语:美国科技博客BusinessInsider今天撰文,总结了苹果新CEO蒂姆·库克(Tim Cook)有可能在明年搞砸苹果的十种方式,包括放任顶尖人才流失、推出iPhone 4S II以及选错零售主管等。

  以下为文章全文:

  明年将是苹果历史上最重要的一年之一。原因如下:

  - 这将是苹果重新成为科技行业王者后,首个完全没有史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)参与的完整年度。

  - 苹果将在智能手机和平板电脑这两个最重要的业务领域,面临比以往更为激烈的竞争。

  - 苹果应当推出全新的iPhone

  - 业内人士普遍猜测Apple TV电视机将于明年发布。

  所以,正如我们所说,这一年至关重要。尽管我们已经习惯于苹果能够对所有情况应付自如,但它毕竟不是一家完美的公司,而且在巅峰时期突然陨落的企业也并不罕见。以下则是库克可能会在2012年搞砸苹果的十种方式:

  1、放任顶尖人才流失

  尽管世人都将苹果的成功归功于乔布斯,但事实上,他周围有着众多高官、设计师和工程师的辅佐。这些人都对乔布斯无比忠诚,他们相信他的一言一行。

  库克能否像乔布斯一样聚拢人才?肯定不能,所以他肯定要付出比乔布斯更大的努力才能挽留人才。他的第一要务应当是挽留最优秀的人才,让他们继续为苹果效力。

  2、推出iPhone 4S II而非iPhone 6

  苹果iPhone 4S十分旺销,甚至已经达到了供不应求的状态。所以,连续两年采用相同的外观似乎并不重要。库克是否会连续三年采用同样的外观?很可能,只要苹果认为这是最新最优秀的产品。

  他是否应当如此?答案是否定的。消费者最终肯定会厌烦相同而老套的设计。

  3、Apple TV表现糟糕

  虽然有关Apple TV的传言甚嚣尘上,但这并不意味着苹果肯定会推出一款电视机。毕竟很多传言都显示,苹果今年将会推出经过重新设计的iPhone,但乔布斯却在最后一刻否决了这一设计。不好就是不好,库克应当继承乔布斯的这种态度。

  如果苹果的电视机产品没有做好充足准备,那就不要推出。没有必要急于发布一款糟糕的产品。

  4、选错零售业务主管

  库克的管理团队目前只有一个空缺:零售业务高级副总裁。苹果的零售业务已经成为一项杀手级资产,为其提供了竞争对手所不具备但却十分渴望的优势——一个定义品牌,并服务用户的地方。无论谁接管这一职位,都必须要考虑苹果下一代零售店的发展战略,并避免落入俗套。

  5、让iCloud停滞

  iCloud有可能是苹果过去十年间推出的最重要的产品之一。的确,我们的注意力都被iPhone和iPad吸引了,但要为这些产品提供竞争力,必须辅以杀手级的软件。

  谷歌的最大优势就是Gmail、Docs、Calender等网络软件以及网络存储服务。在iCloud推出前,苹果一直没有与之抗衡的产品。第一版iCloud似乎表现不佳,库克需要继续改进这款产品,以便与谷歌竞争。

  6、派发股息或回购股票

  这不会毁掉苹果,但我们仍不希望库克这样做。他虽然有很多理由将现金返还给投资者,但我们仍然希望苹果保留大量现金。这的确会令部分投资者和外部人士发狂,他们无法忍受苹果持有如此巨额的现金。但苹果最好还是利用现金来构建供应链,并购买战略资产。

  7、不改进iPad

  iPad比市面上的其他平板电脑都好很多,2012年也不会有任何变化。但这并不意味着可以高枕无忧。新的定价、新的产品、更好的软件甚至体积更小的产品,都是库克应当为iPad带来的东西。

  8、让外界对苹果的期望失控

  苹果在控制公众期望方面表现得非常好,无论是消费者还是投资者,都在苹果的掌控之中。苹果粉丝对该公司的新产品非常狂热,而苹果则适时将一些“机密”泄露给部分记者,以此来控制舆论。苹果非常巧妙地吸引了用户的兴趣,但同时也非常克制。

  库克在这方面的能力能否像乔布斯一样优秀?由于未能达到华尔街预期,他已经搞砸了“后乔布斯时代”的首份财报。他为这一季度制定了很高的目标,倘若无法实现,就将令管理层陷入被动。

  从长期来讲,最关键的还是苹果的业绩,但外界预期的确会发挥一定的作用。

  9、放任Android日益壮大

  苹果必须要逐渐夺回被Android抢走的份额,否则就有可能沦为小众产品。这是一场平台大战,也是苹果的终极目标。库克最好通过一些措施来增加苹果在智能手机领域的份额。

  10、错过下一波行业浪潮

  不得不承认,这个问题很模糊,难以确定。我们也不知道库克能否做到。

  除了被政府遏制外,真正令微软衰落的就是错过了iPhone的发展浪潮,而且未能推出与iPad匹敌的产品。为什么会造成这种局面?原因很多,但微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)过于关注谷歌肯定是其中之一。

  库克必须明白孰重孰轻。他必须明确,下一波行业浪潮在计算领域。目前的创新速度已经失控,因此如果不在2012年加倍关注行业趋势,就很容易错过下一波浪潮。

  补充:试图变成乔布斯

  有人说,库克最大的错误可能是试图变成乔布斯。他不是乔布斯,所以不应当浪费时间成为乔布斯。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017