注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

联通联手小米,不能力挽狂澜?  

2011-12-21 10:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的微博到处充斥着转发小米手机和联通结盟及小米手机合约的信息,据说小米和联通合作推出定制版的手机,价格是预存2699两年期,每个月需要消费186元,这个价格实在太坑爹了,不管怎么样你都要花费186*24=4464元,这个价格已经可以再加个几百入手iPhone4S了,我还是宁愿支持下乔布斯,至少两年后机器残值高多了,相信有不少朋友会跟我有同样的想法。

毋庸置疑,现在从市场的运作和产品的营销手段来看,小米手机是成功的,但如果联通把承载移动互联网的希望寄托在小米手机身上,也许有些不太明智,因为仅凭现在的小米手机,还是拯救不了联通。再来说一个昨天在微博上流传的笑话:小米手机在3小时内把10万台库存销售一空,雷军听到后,拿起电话,打给了维修部:“喂,你估计一下,这么多手机,咱们修的过来吗?我问你,咱们是不是修的过来!我问..日!”雷军把手里的小米手机放下,从口袋里拿出诺基亚,重新打了过去:“维修部吗?来取一下我的手机。

对于联通来说,即将上市的iPhone4S对于市场的拉动,相对于“小米”将会给联通带来更大的前景,这点不需怀疑。2011年度,iPhone4和千元智能机的成功,为联通在一高一低两个市场抢夺了不少的市场份额。小米手机的加入,无非是多一个选择性的产品而已,相对于目前的合约价格,相信会有很多消费者选择iPhone4而非小米手机。

步入2012年,即3G纪元三年,联通在手机终端层面的优势也将更加突出。如果说WCDMA的产业链给联通带来先天的竞争优势的话,和部分掌握着终端行业话语权的巨头进行深度战略结盟,联通才真正掌握了核心竞争优势,而这个终端行业的巨头,则是苹果、HTC或MOTO。

但是,小米手机与联通结盟,解决不了联通的问题,行业地位、话语权问题,还需要靠枪杆子来说话。联通需要的“枪杆子”是什么?应用,也就是软件。所以现在把希望寄托在小米手机身上是一个错误的选择,仅凭一个硬件终端,是拯救不了联通的。

传统互联网的发展已经说明,硬件是基础,普及和发展要靠软件及应用。2011年度,手机互联网的软件和应用蓬勃发展,IOS,android等市场都枝叶繁茂,郁郁葱葱。“沃门户”、“沃应用商店”、“沃友”、“红围脖”、“手机营业厅”……联通相继推出了层出不穷的应用软件,估计连联通的员工也不定能够全部知晓和掌握。对于软件和应用的重要性,联通战略层显然看得清楚。但这些软件应用的装机量、使用率、影响力估计与联通战略层的最初定位和目标相去甚远。面对移动的“飞信”,电信的“天翼阅读”等,联通的产创人员应该要虚汗淋漓。从另外一个角度去说,兵的问题也是将的问题。组织设置,资源投入、考核机制等是否与联通的战略目标相匹配,联通战略层也需要进行反省和深思,当然现在也还来得及反省和深思。

软件应用的开发和定位不能考虑“万金油”,“一药包治百病”,而应该是量体裁衣,针对不同的市场群体和人群特点,定向开发,要精要专而不求广求全。值得一提的是,行业应用,如工商、税务、医疗卫生、移动执法、移动政务、车载互联网等,我认为才是联通雄起的希望。联通如果能在此处整合各类资源和产业链合作,配合专业的营销团队,条状块状的夺取市场份额,大势成已。目前依靠各省市公司自行零打碎敲,选择典型案例推而广之的做法,相信很难有大的突破,也与集团统一集权的管理战略自相矛盾。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017