注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽同伴创业伙伴

专注创业与交友

 
 
 

日志

 
 

过度营销风险渐现,小米手机内忧外患  

2011-12-20 10:08:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月20日消息,希望在圣诞节前购买到小米手机的粉丝们又要失望了,18日凌晨,小米手机开始面向普通消费者直接销售。3小时后小米手机官网随即发布公告称,12月在线销售的10万库存已全部售罄。

小米被指销量作假 真正用户无法预约

  虽然小米科技董事长雷军称此次备货量参考了淘宝手机iPhone 4销量,并声称自己“不忽悠”,但仍然被网友指责“饥饿营销”、“欺骗消费者”。

  实际上,小米手机货源问题一直备受质疑。从10月20日面向预订用户开始发售后,小米至今一直未完成规模出货:从预售配额第一周每天1000台、第二周每天2000台、第三周每天3000台,和9月5日预订时宣传的2天超30万预订的需求形成巨大反差。在此期间,小米还宣称受泰国洪灾带来影响,在电池供应,封装等方面遇到困难,暂停发货5天。

  直到11月10日,小米手机才宣称前期遇到的生产问题得到缓解,这已经距小米手机正式发布时间相差了近三个月。业内人士对此表示,小米手机作为一个新的手机品牌,用户群是一个相对年轻的特定人群,与其他手机品牌相比并不广泛,在生产问题刚得到缓解不久就宣布凌晨3小时内销售“10万库存”,也就意味着3小时内“吸金超2亿”、每小时销量超3万,这个数据本身小米在官网是可以自己操纵的,本身“水分很大”,“实际真正接受用户预订数量可能不足其宣传的1/10”。

  雷军则对此回复称,其中可能有黄牛在搅局。小米总裁林斌则并不认同,但随后在接受媒体采访时林斌坦言“还无法确定小米手机网上购买人群的结构”。

  小米手机“过度营销”风险渐现

  国内著名电信专家、北京邮电大学教师曾剑秋认为,小米这个手法并不太新鲜,非常像苹果手机的“饥饿营销”,苹果手机也是这样,限量销售要消费者去等待。

  中国移动互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易则对此表示:“我不是雷军,看不到真报表;我也不是方舟子,没本事打假;但是我的直觉告诉我,这又是一次低成本高效率的炒作。所以,我越来越坚持认为,小米最值钱的就是它的营销团队。”

  不过,对于小米手机的营销策略,业内手机厂商人士对搜狐IT表示:从雷军本身来讲,并没有传统手机的生产经验,小米手机身上更多的是体现了互联网公司做产品的经验,在立项的时候就开始炒作,在工程机期间就开始曝光,在没有任何量产机型的情况下就宣布正式上市时间。

  但真正的手机制造业与互联网虚拟产品并不相同,小米后来也在量产过程中遇到了诸多问题,然后通过各种借口来拖延用户时间,并通过不断曝光来继续吸引眼球。雷军及其营销团队想学苹果,但两者差距显而易见:苹果也在做饥饿营销,但整个环境是可控的,供货也是可以跟上的,不会是一直断货,也不会对消费者屡屡跳票而数月得不到解决,小米的营销案例,是在“冰面上跳舞”,在传播的同时也会冒极大的风险。

  业内著名电信专家项立刚之前也曾对此表示:“很多人说小米营销是成功的,我有不同意见。我认为小米是“过度营销”的范例,产品未出,生产没有底的情况下,过度的营销,把自己置于关注中心,又无法及时提供有品质保证的产品。营销是必要的,过度营销会适得其反。”

  与联通合作存在隐忧

  在小米身困产能的同时,一则小米与中国联通合作的PPT在互联网曝光,内容包括中国联通将为小米提供“预存话费送手机”和“购机入网返话费”两者合约政策,合约价格为2699元,用户可选择最低消费126元/月的三年合约或186元/月的两年合约,均为0元购机。PPT内容还显示,渠道商深圳爱施德将负责小米的代理工作。

  据小米方面透露,目前手机主要由台湾英华达代工,但目前已与富士康达成了代工协议,同时今天下午中国联通将于小米正式对外公布合作,中国联通届时将宣布采购小米手机超过200万台。

  不过中国联通内部人士向搜狐IT表示,对于引入小米的问题,联通内部一直存在争议,除小米手机内置的米聊等应用与联通自有的业务有冲突外,小米手机在产能供货、售后服务方面的缺失也一直存在隐忧。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017